О пожертвованиях и целевых взносах на нужды школы

Согласно Гражданскому кодексу РФ, Закону РФ «О некоммерческих организациях», Закону РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе добровольные пожертвования и целевые взносы от юридических и физических лиц.

Образовательное учреждение вправе привлекать и использовать дополнительные финансовые средства на функционирование и развитие учреждения, осуществление образовательного процесса, в том числе на приобретение предметов хозяйственного пользования, обустройство интерьера, проведение ремонтных работ, организацию досуга и отдыха детей, различные виды доплат работникам учреждения и другие нужды.
Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.
Благотворительные пожертвования и целевые взносы оформляются договором.
Перечисление жертвователем (благотворителем, вносителем целевых взносов) денежных средств осуществляется безналичным путем через банковские организации с последующим зачислением на расчетный счет образовательного учреждения.
Добровольные пожертвования могут быть внесены в виде строительных материалов, оборудования, мебели, канцелярских товаров и т.д. по согласованию с администрацией школы и при заключении договора дарителями и администрацией образовательного учреждения.
Пожертвования в виде имущества передаются по акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью договора пожертвования.
Для расходования пожертвований составляется смета расходов, которая рассматривается администрацией школы, педагогическим советом и общешкольным родительским комитетом с учетом программы развития школы и поступивших денежных средств. Администрация школы ежегодно в сентябре месяце отчитывается о расходовании добровольных пожертвований перед общешкольным родительским комитетом школы.
Образовательная организация организует бухгалтерский учет добровольных пожертвований и целевых взносов в установленном порядке.
Образовательная организация, принимающая пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, ведет обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
Контроль за расходованием добровольных пожертвований и целевых взносов осуществляется общешкольным родительским комитетом.